Лента статей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Новости

Виктор Вексельберг намерен подать в суд на Пономарева 25.04.2013г.

Виктор Вексельберг намерен подать в суд на Пономарева


Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что если подтвердится, что депутат Илья Пономарев незаконно получил от фонда $750 000, то фонд подаст на него в суд. «Как только мы получили сигнал из СК, направили Пономареву запрос, до сих пор мы не получили никакого ответа. Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, – сказал Вексельберг. – Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия. Если информация о нарушениях подтвердится, фонд потребует возместить ему ущерб», – заявил он. А что еще нужно, чтобы подтвердить эту информацию? Взглянуть на акты выполненных работ? Посмотреть в Интернете распечатки «лекций Пономарева»?

Подобное заявление может свидетельствовать о том, что глава фонда не совсем соображает, что он говорит либо о том, что он пребывает в особой, им созданной реальности. Скорее всего, и то и другое. А это очень жаль, поскольку подтверждает заявление Пономарева о том, что фондом «Сколково» руководят люди, «не разбирающиеся в инновациях» и в науке.

Дело в том, что никакие лекции, даже если их читает недоучившийся депутат, а американский профессор, не могут быть оплачены по таким тарифам. Лекция профессора российского вуза, доктора наук стоит максимум 1,5 тыс. рублей, или 50 долларов. Десять лекций соответственно – 500 долларов, а не 750 тысяч, как в случае с Пономаревым, который не профессор и не доктор и может претендовать только на гонорар преподавателя вуза высшей квалификации – 500 рублей за лекцию.

Заявление Вексельберга может говорить и о том, что он держит российскую общественность, для которой его обращение, видимо, предназначено за полных дебилов. Он, по-видимому, думает, что никто в России не понимает, что подобные соглашения о прочтении лекций, написании книг и пр. составляются только по обоюдному согласию. Невозможно прийти в вуз, НИИ, куда угодно, взять с полки 750 тыс. долларов на прочтение 10 лекций и спокойно удалиться. Если бы было именно так, у дверей российских вузов выстроились бы нескончаемые очереди желающих, в которых можно было бы заметить нобелевских лауреатов и профессоров с мировыми именами.

Один очень уважаемый ректор как-то говорил, что уж кто-кто, а Вексельберг не украдет, и проект «Сколково» будет действительно эффективным со всех точек зрения. Сейчас уже примерно видно, как тратятся там гигантские бюджетные деньги. Так же, как и в остальной России.

Судя по всему, Пономарев находится в той же реальности, что и Вексельберг, поскольку он заявил, что выполнил на деньги фонда даже больше работы, чем указано в документах, а договоренность со Сколково он назвал «совершенно нормальным контрактом». И даже не постеснялся сообщить, что задекларировал эти $750 000.

Пока Вексельберги, Пономаревы, с одной стороны, и профессора, академики, не работающие в Сколково, – с другой, будут жить в разных, пересекающихся только, когда приходит Следственный комитет, реальностях, ни о каких инновациях и развитии России не может быть и речи. Потому что, похоже, в этом развитии заинтересованы только преподаватели, получающие 500 рублей за лекцию, к которой они готовились всю жизнь, с огромным трудом накапливая знания и педагогический опыт. Но развитие, увы, от них не зависит.