Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Спорт"

Хиддинк начинает операцию «Преемник» 13.06.2013г.

Хиддинк начинает операцию «Преемник»


Во вторник стало известно, что смены тренера в "Анжи" не будет. Спустя пару часов после того, как об этом сообщил "СЭ", председатель директоров клуба Константин Ремчуков подтвердил, что с Гусом Хиддинком договорились реализовать опцию о продлении контракта еще на один сезон.

В предложении "уйти нельзя остаться" в отношении Хиддинка запятую после первого слова поставили все, кроме, как выяснилось, самого Гуса. Даже руководство "Анжи", такое ощущение, верило в удачный исход переговоров, примерно как в Деда Мороза, хотя проявляло настойчивость и сделало все возможное, чтобы уговорить 66-летнего специалиста.

"Мяч на стороне Хиддинка", - так недавно описал ситуацию опытный переговорщик Герман Ткаченко, но мало кто ожидал, что Гус сам ударит по этому мячу. Утверждения ведущих португальских СМИ о приходе в "Анжи" бывшего наставника "Порту" Витора Перейру, ныне возглавившего "Аль-Ахли", могли быть следствием неразыгранной комбинации, при которой португалец в случае отказа Хиддинка отправился бы не в Саудовскую Аравию, а в Дагестан.

И вдруг оказалось, что Дед Мороз существует и подарки в Махачкалу приносит летом. Хиддинк не ушел, предпочтя "Анжи" и "ПСЖ", и заслуженной пенсии. Его решение стало большим сюрпризом для всех: игроков, журналистов, соратников-тренеров.

Есть даже легенда (не знаю, верить ей или нет), что Гус не только подготовил, но и записал свое "Я устал, я ухожу" и в нужный момент обратился бы к уважаемым болельщикам. Но даже если такая прощальная речь и существует, она останется лишь в памяти тех, кто ее слышал (если слышал). Через год все должно быть иначе. Сулейман Керимов рассчитывает, что второй полноценный сезон Хиддинка "Анжи" завершит выше, чем первый, и с каким-нибудь трофеем.

И все-таки - зачем Хиддинку "Анжи" и зачем "Анжи" Хиддинк? На первый вопрос ответить сложнее, чем на второй.

Я передаю эти строки из Израиля, где продолжается молодежный Euro -2013. Так вот голландцы (возможно, самая язвительная нация на Земле) в разговорах с нами злобно шутят, что их знаменитый соотечественник в России целыми днями строит академии, поля, детские дома, больницы и аэропорты. Поэтому, мол, вот-вот получит звание почетного строителя. А попутно, заявляют те же язвительные голландцы, он улучшает и улучшает свое благосостояние.

Но это, понятно, точка зрения законченных пессимистов. Оптимисты, уверен, с ней не согласятся. Они верят в красивую историю: Гус по-прежнему полон сил, не исчерпал мотивации, не хочет уходить проигравшим и, главное, мечтает дарить счастье народу Дагестана и персонально одному из лучших его сынов. Стоит дождаться аргументов самого Хиддинка.

В "Анжи" на самом-то деле хотели сохранить тренера ввиду целого ряда более очевидных причин. Успех за деньги в футболе, может, и купишь, но в любом случае он приходит только после долгого, последовательного труда. Последний пример - Леонид Слуцкий, всего добившийся на четвертый год работы в ЦСКА. Хиддинк же работает всего полтора, но вот что смущает: уже сейчас "Анжи" - его третий по продолжительности работы клуб. Именно склонность к перемене мест не позволяет ему стать Гусом Фергюсоном.

Помимо стихов о дальнейшем развитии команды налицо и проза. Тренеров уровня Хиддинка, способных укротить звезд того калибра, что собрались в "Анжи", - по пальцам пересчитать. И все эти спецы, так вышло, либо трудоустроены, либо не хотят. Кроме того, по моим данным, кандидатуру Гуса лоббировали топовые игроки, в особенности Это'О. Юпитерам Хиддинк, как известно, позволяет чуть больше, чем быкам. А кто там следом придет - Капелло или, к примеру, Манчини, - пусть выбирает других любимчиков или вовсе упраздняет этот институт. От добра добра не ищут. Сулейман, оставьте Хиддинка!

Гус никогда не был тактическим гением или сумасшедшим мотиватором, не учил подопечных часами вбрасывать ауты, не ломал ногой двери и не прятался, удаленный, в туалете. Он мастер коммуникации, но с возрастом - 67 Хиддинку стукнет в ноябре - даже лучшим качествам человека свойственно притупляться. В футбольном мире все громче судачат о том, что Гус потихоньку сдает, что ему все тяжелее дается игра на три фронта, едва ли не каждодневные перелеты, русская зима и особенности национального российского футбола. Число матчей, тренировок, пресс-конференций, пропущенных по состоянию здоровья или по личным обстоятельствам, пока не за гранью, но близится к ней. Говорят, что и главный акционер стал болезненнее реагировать на неудачи. При том что, даже будучи более молодым и всемогущим, Гус, мы помним, чуть что, брал курс на родину.

В общем, мое личное мнение о продлении союза Хиддинка и "Анжи" могло бы быть скорее скептическим, при всем глубочайшем уважении к профессиональным умениям и заслугам голландского тренера (в том числе в нашей стране), к его человеческим качествам и самому внимательному отношению к работе журналистов. Но…

Но одна деталь заставляет взглянуть на ситуацию иначе. Вчера крупнейшая голландская газета De Telegraaf сообщила, что очередным бойцом в огромной армии ассистентов Хиддинка может стать Фред Рюттен.

В середине 2000-х он был правой рукой Гуса в "ПСВ". Считался его учеником. Адептом его идей. Последователем. А, возможно, и наследником. С тех пор Рюттен поработал главным в "Твенте", "Шальке", три года все в том же "ПСВ", а в минувшем сезоне вывел "Витесс" в еврокубки, не получив, впрочем, предложения продлить контракт. Ему 50, он в расцвете тренерских сил и на взлете карьеры.

Скажите: зачем ему возвращаться на вторые роли, пусть даже к Хиддинку?

Вариантов, как водится, два. Первый, естественно, - бешеные деньги. Тут ничего нового.

Только вот есть и второй вариант. "Помогать нам искать замену Хиддинку будет сам Хиддинк", - не раз повторяли махачкалинские боссы. А воспитывать протеже лучше под бочком, а не на удалении. Так, чтобы, когда Гус окончательно устанет и уйдет - желательно победителем, - знамя "Анжи" подхватил его уверенный в себе преемник, который не станет строить дивный сверхновый мир взамен просто нового, а продолжит генеральную линию. Упрочит и углубит построенное. И, само собой, превзойдет учителя.

Мы с вами это уже проходили когда-то, верно?

Нет, не Гус Иваныч он, и не Гус Магомедович тоже. Он - Борис Николаевич Хиддинк, самый натуральный.

Дмитрий СИМОНОВ, Тель-Авив , «Спорт-экспресс»