Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Общество"

Член президентского СПЧ раскритиковал ВШЭ за запрет мата: нелиберально 07.03.2013г.

Член президентского СПЧ раскритиковал ВШЭ за запрет мата: нелиберально


Правозащитника "Московской Хельсинкской Группы" Андрея Юрова, члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) возмутил запрет студентам и сотрудникам Высшей школы экономики употреблять ненормативную лексику в общественных местах и в эфире. По его мнению, это нарушает свободу слова учащихся и принципы вуза, известного своим либерализмом.

"Мне стало известно, - пишет он, обращаясь к ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову, - что в Высшей Школе Экономики вступили в силу новые Правила внутреннего распорядка, согласно пункту 3.1.3. которых студентам и сотрудниками запрещено нарушать общественный порядок, в том числе использовать ненормативную лексику в высказываниях, произносимых в общественных местах и (или) размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях.

"Высшая Школа Экономики всегда славилась свободомыслием своего студенчества и профессорско-преподавательского состава, по праву завоевала репутацию вуза, где ценят критическое мышление и академические свободы. Подобные положения внутренних правил идут вразрез с подобной репутацией, нецелесообразны с точки зрения дальнейшего развития Университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем, сомнительны с точки зрения юридической техники, и, в целом, практически неисполнимы без внедрения системы контроля и отслеживания поведения студентов и сотрудников во внеслужебное и внеучебное время", — пишет правозащитник в открытом письме ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову.

Блогеры в свойственной им манере отреагировали на письмо правозащитника, которое завершается традиционным "С уважением, Андрей Юров" и перечислениями правозащитных регалий. "Вот если бы А. Юров завершил обращение к Я.И. Кузьминову трехэтажным матом - это ярко продемонстрировало бы значение ненормативной лексики для развития университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем", - пишут пользователи социальных сетей.

Другие пользователи обращают внимание не столько на обращение правозащитника Юрова, сколько на сам факт введения в ВШЭ новых Правил внутреннего распорядка, содержащих столь странный запрет. Видимо, среди учащихся и сотрудников университета проблема использования ненормативной лексики в общественных местах и в эфире стоит настолько остро, что ее пришлось устранять административными мерами, пишут они. 

Источник: Правда.Ру