Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Общество"

Партия, которой нет 09.08.2013г.

Партия, которой нет


Пока Навальный оттачивает предвыборную риторику, а Урлашов ведет дневник в "Матросской тишине", главный коллективный соперник этих героев дня –– "Единая Россия" –– совершает политическое самоубийство. Мысль эта не нова, закат "ЕдРа" радует глаз давно, однако именно сейчас, исчезая, это формальное объединение невольно сдает тех, чьим инструментом оно долгие годы являлось. Якобы самая популярная политическая сила в стране никак не отреагировала на скандальный приговор и не менее резонансное освобождение человека, который прославил ее едва ли не самым популярным политическим неологизмом последних лет. С мэром Ярославля единороссы боролись как с врагом народа, но когда "врага" вдруг объявили взяточником, этапировали в столицу и сняли с поста мэра, "победители" промолчали, словно не заметив этой, безусловно, важной для них "победы". Молчит лидер "ЕдРа" Медведев, молчат "звезды" "ЕдРа" Баталина, Исаев, Яровая, Железняк. В публичной политике есть неписаный закон: если я выражаю свое отношение к происходящему, значит я существую. Проигнорировав главные политические события июля, "Единая Россия" расписалась в том, что ее попросту нет.И немаловажная деталь –– отряд не заметил потери бойца. Признайтесь честно: вот вы лично обратили внимание на исчезновение "партии власти" из публичной политики?Будь я слепым фанатом "Единой России", непременно списал бы ее молчание на коллективную партийную скромность и нежелание пировать на костях поверженных. Однако ни Навального, ни Урлашова поверженными при всем желании не назовешь: один уже успел стать раздражителем для члена "ЕдРа", действующего мэра, другой даже из-за решетки, возглавив список другой партии, рискует выбить ЕР из ярославского Заксобрания. 

Молчание "ЕдРа", на мой взгляд, объясняется просто. Ни ко всей феерической истории с Навальным, ни к драматическому делу Урлашова "Единая Россия" не имела никакого отношения. Приговор первому и посадка второго –– не их победа. И пока им никто не дал указания, как в новой политической повестке дня себя вести. Молчание "ЕдРа" как никогда убедительно иллюстрирует простую аксиому: политической партии под названием "Единая Россия" не было и нет. Есть группа людей, объединенных некими общими интересами и управляемая из единого центра. Точнее, управлявшаяся. 

Отсутствие ценных указаний партии свидетельствует о том, что, либо "единый центр" сам не знает, что делать с повесткой дня дальше, либо он уже далеко не един. А, может, все проще, и, как поется в известной песне, "ЕдРо" собираются "снять с нитки длинной" и, посыпав нафталином, оставить на обочине новейшей российской истории.

Станислав Кучера,  журналист, член Федерального гражданского комитета