Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Общество"

В Москве дети-спортсмены заразились «китайским» менингитом 26.06.2013г.

В Москве дети-спортсмены заразились «китайским» менингитом


Столичные власти признали, что диагноз «серозный менингит» был поставлен нескольким детям. Не исключено, что подростков энтеровирусной инфекцией заразили товарищи по команде. Как сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы, в городе периодически возникает это заболевание, однако массовые случаи редки. Все семеро заболевших – учащиеся одной спортивной школы, которые недавно вернулись из-за рубежа. К слову, серозный менингит — воспаление мягких оболочек головного мозга. В Ростове и Адыгее от этой инфекции уже умерло три ребенка. Вирус был занесен, предположительно, из Китая.

Московские дети госпитализированы в первую инфекционную больницу на Волоколамском шоссе (Москва). Родители заболевших мальчиков уверяют, что с подозрением на менингит госпитализированы уже несколько ребят.

Накануне сообщалось, что в Ростове-на-Дону у 55 детей был подтвержден также диагноз серозного менингита. Первый случай заболевания в Ростове-на-Дону был зафиксирован 2 июня 2013 года. Ребенку был поставлен диагноз «острый гнойный менингит», через два дня он умер. 5 июня сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту эпидемии менингита в одном из детских садов Ростова-на-Дону. 13 июня в больнице от менингококковой инфекции скончался второй ребенок. В Ростовской области врачи подтвердили менингит у 52 детей. Ещё одна девочка погибла в Адыгее от молниеносной формы заболевания.

Сообщения о серозном менингите приходили также из Липецка, Нижнего Новгорода, Астрахани. К примеру, с серозным менингитом попали в больницу около полусотни жителей города Ельца Липецкой области. У половины из них диагноз подтвержден лабораторно.

Для справки, первичные серозные менингиты начинаются обычно остро: с подъема температуры до 38—39°, головной боли, повторной рвоты. Головные боли могут быть очень сильными и сопровождаются болями в глазах. Рвота бывает повторная, многократная. Хороший эффект оказывает люмбальная пункция, значительно уменьшая или даже снимая головные боли и рвоту.

Наряду с головными болями и рвотой с первого-второго дня заболевания выявляется менингеальный синдром. Однако при серозных менингитах он бывает не так сильно выражен, как при гнойных. Иногда при наличии воспалительных явлений в спинномозговой жидкости и головной боли и рвоте менингеальные симптомы могут даже отсутствовать или быть выраженными незначительно. Иногда отмечается двухволновый характер лихорадки.

У маленьких детей заболевание может начаться с общих судорог. Особое значение для диагноза имеют изменения спинномозговой жидкости и особенно динамика этих изменений. Давление спинномозговой жидкости обычно бывает повышенным — до 300—400 мм вод. ст. Жидкость прозрачная и бесцветная, но иногда бывает опалесцирующей. Количество клеток увеличено от нескольких десятков до нескольких сотен и даже до 1000—2000 клеток в 1 мм3 и, как правило, за счет лимфоцитов.

Лишь при серозных менингитах, вызванных вирусами Коксаки и ECHO, в первые дни болезни цитоз бывает смешанным (лимфоциты и нейтрофилы), однако в дальнейшем быстро переходит в лимфоцитарный. Содержание белка или нормальное, или несколько снижено. Течение серозного менингита обычно бывает острое, доброкачественное, с быстрым обратным развитием симптомов и без остаточных явлении.

Важно дифференцировать серозный менингит от гнойного и туберкулезного менингита. Диагноз ставится на основании клинических симптомов острого серозного менингита (лихорадка, менингеальные симптомы) и характерных изменений спинномозговой жидкости.

Клиническая картина

Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, головной боли, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается, к 5 - 7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен рецидив заболевания.

После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т.п. Вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.

Что делать если ребенок заболел?

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания серозным менингитом?

•  Необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;

•  Для питья использовать кипяченую качественную воду;

•  Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

•  Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

•  Рекомендуется вести здоровый образ жизни. Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек, душевная гармония позволит организму легко справится с любым испытанием.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Для детей, контактирующих с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин на 14 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции. Работников детских учреждений, бывших в контакте с больным, на 14 дней переводят на другую работу.

Юлия Евсеева, «МК»