Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Общество"

Как Сердюков Питером торговал 17.06.2013г.

Как Сердюков Питером торговал


«Комсомольская правда»  уже не раз рассказывала о схемах, с помощью которых ловкие подручные бывшего главы военного ведомства России проворачивали сделки с землями и капитальными зданиями. В частности, в славном городе Санкт-Петербурге, где по сильно заниженной цене шли на продажу даже строения, которые имеют историческую ценность. Например, объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки) оценивался в 142 млн. рублей, а был продан за 124 млн. Но это еще что! Старинный Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. А достался новым хозяевам почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей.

СХЕМА ПРОСТА

Схема действий участников таких махинаций еще в то время, когда Сердюков работал в Федеральной налоговой службе (ФНС) сначала в Питере, а затем в Москве, была проста как пареная репа: сначала писалось слезное обращение в Росимущество или другой госорган - мол, так и так, налоговому ведомству позарез нужно такое-то здание. А оно обычно принадлежало другому ведомству. Налоговикам почти никогда не отказывали - опасно было не уважить просьбу этого ведомства, которое может «обидеться» и устроить проверку с пристрастием.

Получив добро, здание сразу же ставили на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым руководил муж сестры Сердюкова - Валерий Пузиков. Ну а дальше было так: налоговое ведомство вкладывало десятки миллионов рублей в ремонт здания (хотя на самом деле это была предпродажная подготовка). Затем налоговики заявляли, что это строение им вообще-то не нужно, передумали. И выставляли здание на продажу. И назначали умопомрачительную цену. Но продавали его по сильно заниженной цене (на десятки, а то и сотни миллионов рублей!). И почти всегда - своим людям. По аналогичной схеме (с использованием ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы») были реализованы по заниженной стоимости еще два объекта культурного наследия. И вот при каких обстоятельствах. Советую читателям набраться терпения, для того чтобы лучше понять муторные хитросплетения преступной махинации.

РАРИТЕТЫ НА ПРОДАЖУ

Для лучшего понимания вопроса надо, пожалуй, начать издалека.

И иметь в виду, что в мае 2001 года Сердюков был назначен замом руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года - руководителем этого же управления. А его зять Пузиков при чудесном стечении обстоятельств чуть позже возглавил тот самый Инженерно-технический центр ФНС.

А теперь набирайтесь терпения, чтобы продраться сквозь хитросплетения аферы.

Итак, еще 25 мая 2001 года право общей долевой собственности на клубное здание по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Х (площадь 1587,9 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:8) и лечебный корпус № 2 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Ю (площадь 623 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:7) было зарегистрировано за общественными организациями Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (11/20 доли) и Федерация независимых профсоюзов России (9/20 доли).

А 4 ноября 2002 года по иску Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга к Федерации независимых профсоюзов о признании права госсобственности (дело № А56-32456/02) было вынесено определение судьи арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кузнецова М. В. о наложении ареста на указанное выше имущество.

Идем дальше. На основании материалов исполнительного производства 4 декабря 2002 г. было вынесено постановление судебного пристава-исполнителя Петроградского подразделения Службы судебных приставов о наложении ареста на объекты недвижимости. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 января 2003 г.

№ А56-32456/02 имущество было отчуждено в пользу Российской Федерации. А 4 августа 2006 г. зарегистрированы обязательства по сохранению культурного наследия указанных объектов. На основании распоряжения Росимущества от 17 августа 2006 г.

№ 3267-р недвижимость была передана в хозяйственное ведение ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы». (Внимание! К этому времени Сердюков уже перебрался в Москву и стал главой ФНС.)

Распоряжением правительства РФ от 19 апреля 2010 г. № 584-р ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» передан из ведения ФНС России в ведение Минобороны России. К этому времени Сердюков уже стал министром обороны. Спрашивается, зачем главе военного ведомства лишняя головная боль, если в МО и без того сотни «лишних» капитальных объектов, которые надо продавать? А сейчас поймете зачем.

Приказом министра обороны РФ от 28 мая 2010 г. № 573 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ФГУ «Загородная КЭЧ района» МО РФ право хозяйственного ведения ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» прекращено. При этом указанные выше объекты (клубное здание и лечебный корпус № 2) в перечне недвижимого имущества, закрепленного за КЭЧ (приложение к приказу № 573)... уже не значатся!

Вроде как вообще их не было в природе. Но уже через месяц после передачи объектов недвижимости в Минобороны (на основании приказа Сердюкова от 3 марта 2010 г. № 202) клуб и лечебка были проданы на открытом аукционе жителю Санкт-Петербурга Казакову Николаю Ивановичу. За 657 млн. 200 тыс. рублей. А еще через год, 5 сентября 2011 г., за № 78-78-31/014/2011-211 зарегистрировано право собственности указанных объектов за компанией «ЭДЕЛЬВЕЙС ИНВЕСТМЕНТ С.П.» (Швейцария, г. Женева, ул. Де-Кандоль, д. 34) на основании соглашения об отчуждении недвижимого имущества от 9 января 2011 г.

ТАИНСТВЕННЫЙ БОГАЧ

Схема, о которой я вам рассказываю, - классическая. И использовалась десятки раз. Вот ее алгоритмы. Первый: тогдашний министр обороны Сердюков через Росимущество заводил привлекательные в коммерческом плане объекты недвижимости во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС России». Под крыло зятя. Второй: затем Сердюков обосновывал необходимость использования этих объектов в интересах Вооруженных сил и добивался передачи недвижимости от ФНС в Минобороны России. Третий: после передачи в Минобороны России объекты недвижимости (как ненужные) в срочном порядке продавались по значительно заниженной стоимости. Можно только догадываться о размерах откатов, которые покупатели давали за снижение цены зданий или земель.

Интересно, что гражданин Казаков Н. И. в то же время стал счастливым обладателем еще трех ликвидных военных объектов в Санкт-Петербурге.

Так, на основании приказа министра обороны Сердюкова А. Э. от 3 марта 2010 г. № 202 по итогам проведенного открытого аукциона, на котором продавалось военное недвижимое имущество по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпус 12, земельный участок общей площадью 26 879 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) и 3 нежилых здания были реализованы ему всего за 180 млн. 100 тыс. рублей.

Земельный участок общей площадью 104 059 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпуса 13 и 14 нежилых зданий, реализован указанному гражданину за 205 млн. 600 тыс. рублей.

Нежилое помещение общей площадью 6215,9 кв. метра по адресу:

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная, д. 12 - 14, реализовано Казакову Н. И. за 760 млн. рублей. Кто такой этот удачливый богач, почему ему так сказочно сопутствует фортуна - разберется следствие...

«Комсомольская правда»