Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Общество"

За мобильные приложения придется платить кровью 17.06.2013г.

За мобильные приложения придется платить кровью


В Общественной палате состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню донора. Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер рассказал, что раввин в это день сдал кровь в целях популяризации донорства. Руководители РПЦ в пунктах сдачи крови замечены не были. Представитель Русской православной церкви Артем Миронов объяснил это возрастом церковного руководства (согласно инструкции Минздрава, донору должно быть меньше 60 лет). Зато, по словам Миронова, в регионах среди прихожан проходит акция "Православный донор".

Как было отмечено на круглом столе, ситуация с донорством в стране обстоит не лучшим образом. В прошлом году государство отменило денежные выплаты донорам, заменив их на продуктовые пайки, однако совсем недавно денежные выплаты вернули. Тем не менее на практике получить за свою кровь деньги по-прежнему почти нереально. "Придумано множество барьеров. Чтобы превратиться из безвозмездного донора в возмездного, надо сдать дополнительные анализы, принести справки", - пояснил член координационного совета по безвозмездному донорству, автор проекта "Донор" Игорь Баринов. Поэтому вместо государства поддержать доноров должны бизнес и общественность: "Вокруг донорства вполне можно построить национальную идею".

В рамках проекта "Донор", к примеру, за сданную кровь можно получить мобильные приложения. По идее, это привлечет молодежь, которая сейчас загоняется в доноры насильно. Сейчас проект "Донор" внедряется в нескольких городах и, по заверениям Баринова, уже приносит видимые результаты: количество доноров благодаря благотворительным купонам увеличивается в разы.

Правда, далеко не везде доноры бывают рады мобильным приложениям. В некоторых городах в пунктах приема крови пытались проводить опросы: "Спрашивали – есть ли у вас айфон? Люди не понимали – какой айфон? Что это такое?" Поэтому приходилось прибегать к более понятным вещам – выдавать купоны на кекс или бургер: донор забирает в сети подарок, где его спрашивают, не хочет ли он чего-то еще. По словам Игоря Баринова, такая благотворительность для сетей на грани рентабельности – если государство добавит хотя бы 10%, она станет рентабельной.

Режиссер Федор Бондарчук разрешил раздавать донорам билеты на фильм "Сталинград" – правда, только на дневные сеансы. У донора все равно в день сдачи крови выходной, заодно и в кино сходит.

Кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила, что трехлетняя федеральная программа по финансированию донорства закончилась в прошлом году, и теперь эту обязанность переложили на регионы: "На сайте Минздрава донорские программы помечены звездочкой. То есть, будут деньги – дадут, не будут – не дадут".

Одна надежда – на мобильные приложения и фильм "Сталинград".

Аделаида Сигида, Утро.ru