Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Безопасность"

Водители узнали свою норму 26.06.2013г.

Водители узнали свою норму


Госдума вчера рекомендовала принять законопроект, возвращающий минимально допустимую норму алкоголя в организме водителя. Пьяным будет считаться автомобилист, у которого в 1 л выдыхаемого воздуха содержится 0,16 мг спирта, а в 1 л крови — 0,35 г спирта. Это больше, чем норма, которая действовала в РФ в 2007-2010 годах. Законопроект уже поддержали в правительстве РФ, где изначально были в целом против введения допустимого уровня алкоголя.

Комитет Госдумы по госстроительству рассматривал пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), усиливающих наказание для водителей, нарушающих ПДД. Проект подготовлен "Единой Россией" и ГИБДД в рамках борьбы с дорожной аварийностью и принят в первом чтении прошедшей весной. Вчера было принято решение о том, что ко второму чтению проект будет дополнен новой статьей, возвращающей норму минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. 

В большинстве европейских стран эта норма существует для того, чтобы отделить пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей работы организма. Кроме того, норма позволяет учитывать погрешность приборов. Наконец, учеными установлено, что содержание алкоголя в 1 л крови до 0,5 мг не влияет на способность управлять машиной. Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей существовал в России с 2007 по 2010 год — 0,3 г этанола на 1 л крови (0,3 промилле) и 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Однако затем занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отменил норму, посчитав, что водители воспринимают ее как возможность выпить за рулем. Около полутора лет велись ожесточенные споры между защитниками промилле (основные лоббисты — депутат Госдумы Вячеслав Лысаков и ГИБДД) и противниками (некоторые депутаты Госдумы и вице-премьер Игорь Шувалов). В итоге сторонникам возвращения нормы при поддержке Минздрава и экспертов-наркологов удалось доказать свою правоту, и Дмитрий Медведев согласился вернуть алкогольный порог. 

До последнего момента открытым оставался вопрос о значении минимально допустимого уровня алкоголя: обсуждались варианты от 0,1 до 0,3 мг на 1 л выдоха. Финальная версия поправок содержит следующие значения: 0,16 мг спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и 0,35 г на 1 л крови. При превышении этих значений водитель будет считаться пьяным. Эти же цифры содержатся и в докладе Минпромторга, который, по данным "Ъ", подготовлен для презентации премьеру. Господин Лысаков считает, что эти значения покроют все возможные погрешности приборов, эндогенный спирт в крови человека и другие факторы, из-за которых алкотестер может зафиксировать отличное от нуля содержание алкоголя. Напомним, что по существующему законодательству сотрудник ГИБДД может заподозрить водителя в употреблении спиртного (при покраснении лица, неровной походке или нечеткой речи) и сначала проверить его с помощью алкотестера, а затем при необходимости и направить на медосвидетельствование (проводит врач). Вчера в МВД заявили, что в случае принятия закона "будут выполнять данное решение". "Но мы хотели бы особо подчеркнуть: пить за рулем водителям никто не разрешит",— заявил представитель пресс-службы. 

Вместе с тем ко второму чтению в законопроект будут внесены и другие изменения, напрямую пьянства за рулем не касающиеся. К примеру, депутаты хотят установить нижний предел срока административного ареста — 10 суток (верхний — 15). Напомним, что такое наказание применяется при грубейших нарушениях ПДД, например при езде без прав в пьяном виде либо при оставлении места ДТП. "К сожалению, в большинстве случаев положенного наказания — 15 суток административного ареста — не дают, обычно двое-четверо суток",— пояснил господин Лысаков. Напомним, что в первоначальной редакции поправок планировалось ввести в РФ балльную систему штрафов, но по настоянию ГИБДД эту статью убрали ("Ъ" сообщал об этом 14 июня). 

По словам Вячеслава Лысакова, в нынешнем виде законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. Не исключено, что Госдума примет его сразу и в третьем чтении: это значит, что поправки вступят в силу уже в сентябре 2013 года. Как пояснил "Ъ" депутат Лысаков, только после возвращения минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдохе парламент будет рассматривать законопроект об усилении ответственности для пьяных водителей — поправки к Уголовному кодексу и КоАПу уже разработаны и внесены в Госдуму. 

Иван Буранов, «Ъ»