Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Безопасность"

"Витязь" в сирийской шкуре 20.06.2013г.

"Витязь" в сирийской шкуре


Вчера президент России Владимир Путин осмотрел новейшие комплексы ПВО и даже многозначительно подержался за баранку одного из них на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Кроме того, Владимир Путин заявил, что на это раз гособоронзаказ должен быть исполнен в срок при любой погоде. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что возможно все что угодно, но только не это.

Обуховский завод в Петербурге собирает пусковые установки для комплексов ПВО. Исчерпывающе об этом высказался начальник управления поставок и маркетинга завода Дмитрий Джепа: 

— Мы тут всю жизнь делали пушки, служили на благо Родины! 

Голос его при этом звенел, но, кажется, прежде всего от многодневного напряжения, связанного с сегодняшним приездом господина Путина. 

В цехе готовой продукции президенту готовились показать комплексы С-300 (видимо, чтобы благословил перед отправкой в Сирию), С-400 и новейший комплекс ПВО "Витязь". 

Гордость отечественного ракетостроения, "Витязь", до сих пор не готова, и, когда будет готова, неизвестно, но это никого тут, по-моему, не смущает. Есть по крайней мере один опытный образец, который нам тут же продемонстрировали в действии. Боевая мощь "Витязя" была проиллюстрирована хорошей работой гидравлики: пусковая установка величественно поднялась из положения лежа в положение стоя. Одно это, по мысли разработчиков должно, очевидно, вселить ужас в вероятного противника и уверенность в завтрашнем дне — во Владимира Путина. 
Когда пусковая установка принимала исходное положение, в глазах разработчиков, стоявших в метрах пятидесяти от "Витязя", кажется, блестели слезы. Это были слезы гордости. Ведь они начинали собирать "Витязя" лет пятнадцать назад еще вручную — и вот уже на полную мощность работает компрессор. 

На Владимира Путина макеты ракет тоже произвели благоприятное впечатление. В кабину "Витязя" он даже залез. Ракеты при этом уже стояли головками вверх. Казалось, вот-вот чудовищная машина с таким вот водителем тронется и отправится в долгий путь. На следующий день после "восьмерки" в дремлющем Лох-Эрне происходящее казалось полным особых недремлющих смыслов, а высказанная там идея об одиночестве Путина — за рулем "Витязя" (выглядел он, признаться, как тот дальнобойщик) — особо нервирующей. 

До этого в том же цехе Владимир Путин осмотрел макет Северо-Западного регионального научно-производственного центра. 

Центр, созданный на основе Обуховского завода, сейчас включает в себя несколько предприятий, мощности которых выводятся сюда из центра города (на их месте строится недвижимость, за счет продажи которой отдается кредит, который в 2009 году заводу дал ВТБ, рискнувший тогда и не пожалевший об этом теперь). 

Здесь, около макета, генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников рассказал президенту, что есть проблема в выделении земли, которую Обуховский завод сейчас арендует у города, а хотел бы, конечно, оформить в собственность. 

— Нет никаких проблем! — воскликнул губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.— Сделаем! Я же их и раньше обслуживал! 

— Да? — заинтересовался господин Путин. 

— Конечно! А теперь готов обслужить с другой стороны! 

Окружающие, среди которых были глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, засмеялись. 

— Смотрите, аккуратнее,— кивнул господин Путин директору завода,— а то и правда обслужит с другой стороны! 

На совещании, посвященном гособоронзаказу и программе вооружения войск военно-космической обороны, Владимир Путин рассказывал о том, что на программу модернизации военно-космических войск до 2020 года будут выделены 3,4 трлн руб. и что к этому времени 70% вооружений должны быть модифицированы. И особенно он акцентировал внимание на том, что гособоронзаказ на этот раз должен быть выполнен в срок (а вот этого не было в истории современной России еще никогда и в ближайшее время не предвидится). 

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что на МАКСе-2013 будут выставлены новейшие, прежде не демонстрировавшиеся комплексы вооружений. Разработчики "Витязя" вздохнули, видимо, не без тревоги. Они-то понимают, что речь идет об их "Витязе".  Ведь никаких других новейших видов у России нет. 

После совещания министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал журналистам о том, что на складах Самарской области меньше чем за сутки взорвались уже больше 10 млн снарядов. 

Цифра эта что-то никак не укладывается в голове. Понятно только, что никакая модернизированная система ПВО в результате тотального боевого применения не даст такого оглушающего результата, как самовзрывающиеся миллионы своих же снарядов. 
Антон Колесников, «Ъ»