Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Безопасность"

«Попасть сюда по визам нет проблем» 31.05.2013г.

«Попасть сюда по визам нет проблем»


В четверг в ФСБ России сообщили, что существует угроза проникновения в Россию боевиков, участвующих в вооруженных столкновениях с правительственными войсками в Сирии. По словам заместителя руководителя первой службы ФСБ России Александра Рощупкина, анализ материалов, касающихся нелегальной миграции, позволил сформулировать несколько групп угроз.

«В первую очередь, террористическая. Кроме того, ожидаем, что в связи с вооруженными конфликтами, которые сейчас развиваются в Сирии, в частности, последствия «арабской весны» могут сказаться и на перемещении по каналам нелегальной миграции боевиков, которые участвуют там сейчас и приобретают опыт», – сказал он.

Прокомментировать эту информацию газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, насколько реальна угроза, которую озвучили в ФСБ?

Алексей Филатов: Было достаточно много случаев, когда, например, сирийская оппозиция жгла российский флаг, когда высказывали недовольство жесткой и постоянной позицией России по сирийскому вопросу.

Правительство Башара Асада благодаря, в том числе, дружеской поддержке именно Российской Федерации успешно справляется с боевиками, не побоюсь этого слова, с террористами и преступниками. И понятно их желание каким-то образом позицию Российской Федерации ослабить, ослабить нынешнюю федеральную власть. Ни на какие переговоры по Сирии ни на каких уровнях, насколько я знаю, ни Россия, ни китайцы не идут. И то, чем действительно реально можно воздействовать на позицию руководства этой страны, – террористический акт. Я считаю, что эта угроза очень реальна, терроризм именно на такие вещи и воздействует. В последнее время терроризм стал своего рода бизнесом. Есть заказчики, причем не какие-то радикальные арабы, а люди достаточно цивилизованные, но у них есть цель ослабить или изменить позицию российского государства по отношению к Сирии. Они могут выступить заказчиками, а исполнить может любая террористическая ячейка.

ВЗГЛЯД: Какими путями боевики могут проникнуть на территорию России?

А. Ф.: Прежде всего, по каналам нелегальной миграции. Поэтому особое внимание силовые ведомства сейчас будут уделять именно нелегальной миграции.

При том громадном количестве людей, которые пересекают границу, этим нескольким десяткам человек попасть сюда по официально оформленным визам нет никаких проблем. И вводить визы для стран СНГ не поможет. Это еще больше усугубит проблему миграции, без которой, к сожалению, наша страна сейчас существовать не сможет. У нас дикая нехватка рабочей силы. Мы не сможем развиваться, у нас не сможет расти экономика, и в таком случае нас ждут очень серьезные социальные потрясения.

Здесь есть наша внутренняя проблема: миграционный департамент из рук вон плохо работает, и иногда, искусственно создавая препоны для легальной миграции с помощью квотирования, неправильной финансовой политики, он превращают нашу миграцию в наполовину нелегальную. А когда силовые структуры имеют дело с таким огромным количеством нелегалов, им очень тяжело из миллионов этих людей вычленить тех, кто приехали не на стройку, чтобы отсылать деньги к себе на родину, а с целью осуществления преступных замыслов. Думаю, что силовым структурам большую помощь бы оказала правильная политика миграционного департамента, чтобы у нас этот бардак с мигрантами прекратился. Он создается совершенно искусственно и, я считаю, из-за каких-то коррупционных составляющих.

ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, должна быть скорректирована миграционная политика с учетом этой угрозы?

А. Ф.: Примеров, как это правильно организовать, достаточно много. Возьмите практически всю Европу. Они уже не один десяток лет активно в этой плоскости работают: и адаптируют мигрантов, и высылают, контролируют. И через это сито, которое там организовано, очень тяжело проскочить. Это незаметно, но если человек, приехав, не хочет работать и адаптироваться, он не пробудет долго – его вышлют, и никаких проблем не будет.

ВЗГЛЯД: Что еще можно сделать, чтобы минимизировать риски?

А. Ф.: Должны работать спецслужбы. Никакого другого пути нет. Предотвращать – убедить сирийских боевиков не пересекать границу и не планировать преступных действий – мы не можем. Решение сирийского конфликта, мне пока кажется, не представляется возможным. Хотя решение проблемы такую опасность бы нивелировало, но я пока не вижу каких-то подвижек к решению, все эти договоренности наталкиваются на полное непонимание. Причем в последнее время мы видим, что оппозиция своим поведением не радует даже заокеанских «товарищей», которые их финансируют, они сами видят, что боевики идут не по тому пути, по которому им стоило бы идти.

Так что здесь есть только два пути: или урегулирование процесса, и тогда будет снята напряженность, или активная работа спецслужб, в том числе, может, даже на дальних подступах в той же Сирии – развивать агентуру, может, даже пользоваться агентурой сирийского правительства. Но к этому надо относиться очень серьезно.

Газета «Взгляд»