Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Власть"

С московских выборов снимают списки и открепительные талоны 28.06.2013г.

С московских выборов снимают списки и открепительные талоны


Врио мэра Москвы Сергей Собянин решил избавиться от самых скандальных избирательных норм — использования открепительных удостоверений и дополнительных списков. А к 8 сентября Мосгоризбирком (МГИК) обещает резко сократить список избирателей, которые могут голосовать не по месту прописки. Эксперты считают это заигрыванием с протестным электоратом — градоначальник работает на повышение своей легитимности, которая пострадала от отсутствия серьезных соперников.

Сергей Собянин в ближайшее время внесет в Мосгордуму законопроект об отмене открепительных талонов на региональных выборах. "Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем,— заявил он вчера.— Вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации". Врио мэра также хочет отменить голосование по спискам с предприятий полного цикла, чтобы предотвратить "различные инсинуации": "Потом не знаешь, что это был за автобус, от какого предприятия, или это вовсе какие-нибудь гастарбайтеры". Господин Собянин намерен направить соответствующее обращение руководителям муниципальных и частных предприятий. Напомним, обе эти нормы вызвали на последних федеральных выборах скандалы, которые вылились в массовые митинги против фальсификаций.

Член Центризбиркома Майя Гришина пояснила "Ъ", что "законодательные изменения вступят в силу не на этих выборах, а позднее". Однако в пресс-службе господина Собянина уточнили, что, несмотря на это, Мосгоризбирком может "сократить категории нуждающихся в них в десятки раз". Член МГИКа Вячеслав Дунаев предлагает сохранить открепительные талоны только для сотрудников предприятий непрерывного цикла вместо составления дополнительных списков, а для больших производств создавать отдельные участки.

Мосгордума готова поддержать Сергея Собянина. "Было много претензий к использованию открепительных талонов — якобы они способствуют фальсификациям",— заявил "Ъ" ее спикер Владимир Платонов.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отмечает, что Сергей Собянин обойдется и без открепительных: у него есть "империя СМИ, созданная еще Лужковым", и муниципальный фильтр, отсекающий "неугодных". По его словам, врио мэра действительно может отказаться от "голосования по допспискам": "Путину 4 марта оно добавило всего 150 тысяч голосов — это мизер". По мнению эксперта, идеи и. о. мэра "не влияют на то, будет ли второй тур: Собянин просто наберет не 70% голосов, как Лужков раньше, а 58%".

"Если не зарегистрируют Навального, то вероятность второго тура будет близка к нулю",— считает и политолог Александр Кынев. По мнению политтехнолога Алексея Рощина, уголовное дело против выдвиженца от РПР-ПАРНАС Алексея Навального является "страховкой" для власти, но "это ошибка, в борьбе с ним Собянин бы победил и мог этим козырять". Политолог Алексей Макаркин добавляет, что отказ Михаила Прохорова баллотироваться "делает шанс на победу Собянина почти стопроцентным", и именно поэтому "ухищрения избыточны — он может подумать и об имидже".

Тем не менее, подчеркивает Александр Кынев, заявления и. о. мэра еще не говорят о том, что не будет использован админресурс: "Это покажет вскрытие". Эксперт уверен, что на выборы будут мобилизованы "коммунальщики, работники и актив управ, представители дружественных общественных организаций". Алексей Рощин добавляет, что есть "необходимость собрать 70 тысяч подписей самовыдвиженцу, дикий муниципальный фильтр, а также то, что на выборы в Москве нужны очень большие деньги, а их источники подконтрольны".

Александр Кынев указывает, что "много будет зависеть от глав управ — между ними существует неформальное соревнование, кто даст больший процент голосов". Именно на то, чтобы чиновники "не переусердствовали" и не "скомпрометировали" выборы, направлен "сигнал" господина Собянина, говорит политолог Алексей Макаркин. Однако, по мнению господина Рощина, главная задача Сергея Собянина на этих выборах не выполнена. "Он пошел на досрочные выборы, чтобы приобрести большую легитимность,— пояснил он "Ъ".— Но власть не поняла, что ей надо втягивать Алексея Навального в эти выборы, ведь без него и без Михаила Прохорова они теряют смысл".

Сейчас открепительные удостоверения запрещены на выборах губернатора Владимирской области 8 сентября. Досрочное голосование не предусмотрено во Владимирской области, в Подмосковье и в Москве.

Таисия Ъ-Бекбулатова, Сергей Ъ-Горяшко, Ирина Ъ-Нагорных