Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Экономика"

Налог на доходы может взлететь мгновенно 17.06.2013г.

Налог на доходы может взлететь мгновенно


Президент России Владимир Путин не исключает изменения порядка взимания с граждан налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе и введения элементов дифференцированной шкалы, увязанной с уровнем доходов граждан. С таким заявлением президент выступил в ответ на предложение представителей "Гражданской двадцатки" (Civil 20) ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

"Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно", - заявил глава государства. Напомним, что действующая в настоящий момент в России "плоская шкала" подоходного налога с 13-процентной ставкой была введена в 2001 году. Основной причиной ее использования стала необходимость повышения дисциплины налогоплательщиков и вывод доходов граждан из тени. Более того, "плоская шкала" стала своеобразным социальным контрактом между властью и гражданами, согласившимися открыть свои доходы и признать необходимость уплаты налогов. На начало 2000-х введение "плоской шкалы" было однозначно оправданным решением, так как после вольницы 90-х позволило сделать первый шаг в сторону цивилизованной системы налогообложения. Благодаря невысокой ставке, гражданам и работодателям подоходный налог было выгоднее платить, нежели использовать схемы уклонения от него. Это позволило государству за короткое время поставить под налоговый контроль значительную часть доходов, получаемых его гражданами.

Как заметил в ходе своего выступления Путин, с фискальной точки зрения "плоская шкала" продемонстрировала свою эффективность – с ее введением в России, сборы налогов резко увеличились. "С точки зрения налога на доходы физических лиц, плоская шкала - самый лучший способ борьбы с уклонением от уплаты налогов", - резюмировал президент. По его словам, применяемая в России плоская шкала вызывает зависть у лидеров тех стран, где применяется так называемая прогрессивная ставка - когда налог возрастает при увеличении доходов, а эксперты считают плоскую шкалу более стимулирующей граждан к раскрытию реальных доходов перед государством, что в конечном итоге способствует экономическому росту.

Между тем, восторг относительно эффективности "плоской шкалы" испытывают далеко не все эксперты. По мнению многих из них, "плоская шкала" - это удел стран со слабой экономикой и неэффективной государственной машиной, не имеющих возможности собирать со своих граждан налоги, пропорциональные уровню их дохода.

В развитых странах высокие ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами несут в себе не только экономическую, но и социально-воспитательную функцию. Таким образом, система осуществляет демонстративное перераспределение благ от богатых к бедным, через социальные программы, финансируемые, в том числе, и за счет повышенных налогов с богатых.

Что касается России, то отказ от "плоской шкалы" сегодня выглядит возможным как никогда. Хотя главной причиной этого является вовсе не стремление к социальной справедливости, а банальная необходимость пополнения казны. Стабилизация нефтяных цен на одном уровне и ухудшение конъюнктуры сырьевого рынка нанесли серьезный удар по действующей в России экономической модели. Если ранее практически все расходы бюджета без труда покрывались за счет доходов от сырьевого экспорта, то в нынешних условиях ввиду низкой эффективности экономики это уже невозможно. Все это заставляет власти страны искать новые способы пополнения бюджета, что неизбежно ведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Альтернатив этому сегодня просто не существует.

Поможет ли улучшить ситуацию с доходами бюджета отмена "плоской шкалы" - неизвестно. Велики риски того, что введение прогрессивной шкалы приведет к появлению новых схем сокрытия доходов гражданами и работодателями.

Похоже, что это прекрасно осознают и в Кремле, и Белом доме, чем, собственно, и объясняются непрямые ответы на предложение Civil 20 российского президента. Хотя в конечном счете все будет зависеть от ситуации с наполнением бюджета. В случае резкого сокращения его доходов, отмена "плоской шкалы" станет практически неизбежной.

Юрий Левыкин, Утро.ru