Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Экономика"

Россия теряет свой главный козырь 13.06.2013г.

Россия теряет свой главный козырь


Охватившая мир "сланцевая революция", за несколько лет изрядно перекроившая мировой рынок энергоносителей, выбивает из-под российского ТЭК последние опоры. Как сообщает "The Financial Times" со ссылкой на обзор, подготовленный Министерством энергетики США, мировых ресурсов сланца вполне достаточно более чем на десятилетие потребления нефти.

В своем исследовании эксперты американского Министерства энергетики впервые оценили "технически извлекаемые" ресурсы сланцевой нефти в 42 странах от России до Аргентины. Согласно данным обзора, объемы извлекаемых запасов сланцевой нефти составляют порядка 345 млрд баррелей, что эквивалентно 10% мировых запасов нефти сырой.

В соответствии с этими данными, самыми большими ресурсами сланцевой нефти обладает Россия (75 млрд баррелей). На долю США приходится 58 млрд баррелей, что значительно выше предыдущей оценки (32 млрд баррелей). Значительными запасами располагают также и Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей). Также в документе указывается, что возросшая оценка объемов сланцевых месторождений ведет к увеличению мировых запасов природного газа на 47% – до 22,882 трлн кубических футов.

На первый взгляд, результаты оценки мировых запасов сланцев явно свидетельствуют в пользу России, на которую приходится наиболее значительная их часть. Однако не стоит забывать о том, что разработка сланцевых ресурсов от добычи сырой нефти и газа отличается высокой технологичностью процесса. Технологии извлечения нефти и газа из сланцевых пород достаточно сложны и в полной мере доступны лишь небольшому количеству западных компаний. Все это делает самостоятельную разработку сланцев силами российского ТЭК без привлечения иностранных партнеров практически невозможной.

С другой стороны, в российской энергетике по-прежнему сохраняется приверженность к классическим способам добычи сырой нефти и газа. Желание заниматься сланцами у привыкших бурить и качать отечественных компаний, основательно вложившихся в традиционную энергетику, сравнительно невелико.

Все это означает, что если российским энергетикам волей-неволей придется осваивать добычу сланцевых энергоносителей, этот процесс будет развиваться не столь активно, как в США и других странах. Осложняет ситуацию и то, что для этой цели они будут вынуждены вступать в тесное партнерство с иностранными компаниями, обладающими соответствующими технологиями. Учитывая известные особенности ведения бизнеса в РФ, этот процесс вряд ли окажется достаточно эффективным.

То, что сланцевая революция спутала карты российскому ТЭК, уже сейчас можно наблюдать по положению дел в газовой отрасли. Так, вполне вероятно, что российской стороне придется отложить активную разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения, ориентированного на американский рынок и закрывшийся из-за удовлетворения потребностей США за счет собственного сланцевого газа. Также под угрозой может оказаться и российский рынок природного газа в Европе. Из-за роста добычи газа в США продолжается падение цен на него по всему миру. Это существенно ухудшает положение "Газпрома", отягощенного огромной транспортной инфраструктурой.

Таким образом, несмотря на значительные запасы сланцев, Россия вряд ли в ближайшее время будет способна реализовать это преимущество. Очевидно, что российский ТЭК безнадежно опоздал со вступлением в мировую сланцевую гонку, что уже сейчас грозит ему потерей значительной доли рынка. Причем не только газового, но и нефтяного.

В довершение ко всему все более неоднозначными становятся для российских энергетиков и перспективы последнего наиболее крупного и перспективного рынка – китайского. Несмотря на проявление заинтересованности в российских энергоносителях, КНР намерена решать свои энергетические проблемы, прежде всего, с учетом диверсификации источников. Это значит, что в качестве поставщиков будут рассматриваться и страны Центральной Азии, и Катар, и Австралия. Отдельный интерес проявляется ко все тем же сланцам. Запасы, которых в Китае, судя по последнему исследованию Минэнерго США, более чем достаточны.

Сергей Серебров, Утро.ru