Лента новостей

cko-banner.pngbanner-234x60.pngbanner-234x60.png

Происшествия

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб 01.03.2016 10:29:00г.

Московская подземка за перелом ноги выплатила 70 тыс. руб


Суд обязал метрополитен выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей 25.02.2016 14:26:00г.

У безработного москвича угнали мерседес за 8,5 миллионов рублей


В Москве у безработного гражданина угнали автомобиль Mercedes S63 AMG.








Статья раздела "Культура"

 «Никто власть просто так не отдаст» 09.08.2013г.

«Никто власть просто так не отдаст»


Михаил Прохоров предпочитает приглашать в свою команду тех, кто сильнее его, считает, что «Гражданская Платформа» займет на выборах в гордуму Тольятти второе место, и с настороженностью относится к инициативам депутата Госдумы Елены Мизулиной. Об этом и многом другом тольяттинская молодежь узнала на встрече с лидером «ГП», состоявшейся в минувшую пятницу в Тольяттинской филармонии. Большая часть вопросов, естественно, касалась денег, однако олигарх держался стойко и ничего никому не пообещал.

Своих не бросаем

Основатель и лидер «Гражданской Платформы» Михаил Прохоров, бессменный руководитель группы «Машина времени» Андрей Макаревич и руководитель местного отделения «ГП» Александр Сергиенко вышли на сцену Тольяттинской филармонии в джинсах. Видимо, такой в «Гражданской Платформе» дресс-код.

Прохоров предложил провести встречу в формате живого общения и призвал участников задавать ему любые вопросы. «Мы сейчас живем в такой интересный период, когда все зависит от вас. Не от нас, а от вас. Потому что, какой вы решите видеть нашу страну, так она и будет двигаться. К сожалению, сейчас многие молодые люди хотят уехать из России. Я очень хочу, чтобы по итогам нашей беседы количество людей, решивших остаться в нашей стране, немного увеличилось. Тогда я буду понимать, что мы не зря провели эти два часа», – задал тон встрече лидер «ГП».

Первое, что заинтересовало тольяттинских юношей, – зачем «Гражданская Платформа» поддерживает арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова? «Как же мы можем не поддержать товарища, попавшего в беду? – удивился Прохоров. – Вы, как люди современные, старайтесь не становиться жертвами официальной пропаганды. Доказательство взятки – это меченые купюры и взятие с поличным. Ни того, ни другого не было. По тому обвинению, которое предъявили Урлашову, можно 100% сидящих сейчас в зале посадить за взятку. До того времени, пока обществу не предъявят конкретные улики, я за своего товарища буду биться. И вам это рекомендую делать».

 О работе и бизнесе

Конечно, молодежь интересовало, что «ГП» планирует делать для создания в России социальных лифтов для выпускников вузов. «У нас есть одно простое предложение, мы его будем вносить в ближайшее время: освободить от социальных налогов работодателей, которые берут на работу молодых людей до 25 лет. Эта мера простая, понятная и будет хорошо мотивировать работодателей. Наиболее тяжелое в построении карьеры – сделать первые два шага. А когда талантливый человек зацепился – дальше он пробьется».

Студентка СГЭУ по имени Надежда спросила, какие личностные качества помогают Михаилу Прохорову в работе. Тот ответил, что главным принципом и в бизнесе, и в политике считает следующий: приглашай в команду людей, которые сильнее тебя. «Если они сильнее тебя, то ты сам, работая с ними, становишься сильнее», – резюмировал лидер «ГП».

Аудитории в очередной раз потребовалось объяснить, что за 12-часовой рабочий день хочет навязать олигарх трудовому народу. Тот сказал, что уже устал говорить об этом подробно, поэтому объяснит кратко: это не обязанность, а право человека. «Меня попросили об этом норильчане, – сказал Прохоров. – Они хотели бы работать больше, но руководство боится санкций, потому что сейчас Трудовой кодекс это запрещает. Насколько мне известно, поправка сейчас рассматривается правительством».

Дайте денег

Было бы странно, если бы у одного из самых богатых людей России никто не попросил денег. Естественно, просили. На развитие молодежной культуры, на образовательные проекты, на восстановление парков и даже на ремонт дорог.

«Многие ваши сторонники намекают, что Прохоров – это такой волшебник в голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино, – сказал блогер Алексей Напылов. – Мол, если «Гражданская Платформа» наберет хороший процент в Тольятти, то Прохоров по своим проектам вложит миллиарды рублей в город, чтобы всем показать, как это здорово, когда его партия побеждает. Действительно ли вы такой волшебник, или нет?» «Я не волшебник, я только учусь», – ответил цитатой из классики лидер «ГП».

Как ни старались инициаторы проектов, никому из них не удалось заручиться обещанием предоставления финансирования. Прохоров был деликатен, но неумолим: «У нас существует Фонд культурных инициатив имени вашего покорного слуги. Вы можете зайти на наш сайт и посмотреть наши приоритеты. Мы работаем на принципах здоровой конкуренции. Если ваш проект совпадает с нашими приоритетами, то вы можете оформить заявку и принять участие в конкурсе. Выигрываете конкурс – получаете финансирование».

Отвечая на вопрос о федеральных партийных проектах, Прохоров пояснил: «Мы на гражданском комитете договорились не запускать федеральные проекты, а поддерживать проекты на территориях. Потому что федеральные проекты хорошо звучат, но редко доходят до конкретного человека». Александр Сергиенко напомнил, что Тольяттинское местное отделение «ГП» уже инициировало несколько проектов, в числе которых – «Спорт, доступный для всех» и «Река для жизни». 

Семья и гимн

Как и большинство населения страны, многие представители тольяттинской молодежи были бы не против видеть Михаила Прохорова женатым человеком. Но тот сказал, что у него нет времени на налаживание отношений – 15 часов в сутки занимает работа, еще 2-3 – спорт. «Друзья шутят, что женюсь, когда на пенсию выйду», – улыбнулся лидер «ГП».

Говоря о новом законопроекте, вводящем запрет на использование брани в интернете, Михаил Прохоров отметил, что его сложно назвать сторонником нецензурной лексики. «Но меня настораживает то, кто вносит этот закон – известная госпожа Мизулина, – уточнил он. – Я помню ее по тому, что у нее, наверное, существуют сложности в семье: ее вечно беспокоят проблемы секса в разных вариациях. Когда такие люди вносят законы, меня это беспокоит. А с учетом того, как штампует сейчас законы взбесившийся принтер, я бы на этом этапе оставил интернет в покое. Когда у нас изменится страна, когда у нас будет свободная конкуренция в политике и бизнесе, тогда можно вернуться к этой теме».

Настоящую овацию сорвал вопрос предпринимателя Игоря Брауна: «Когда «Гражданская Платформа» победит на всех выборах, почему бы Андрею Макаревичу не написать гимн новой России?» Лидер «Машины времени» отшутился: дескать, будем решать проблемы по мере их поступления. Однако Михаил Прохоров идею поддержал и посоветовал Макаревичу написать гимн уже сейчас, не дожидаясь полной и окончательной победы: «Надо написать и в тумбочку положить. Как мы знаем, все великие авторы писали свои лучшие произведения в стол».

«Прохорова – в президенты»

Кстати, на пресс-конференции, которая прошла незадолго до встречи с молодежью, Андрей Макаревич всерьез заявил, что победа «ГП» совсем не фантастика, а Прохорова он считает будущим главой страны: «Да, я хотел бы видеть Михаила Дмитриевича президентом России. Можете на меня смотреть как на идеалиста, но я себе это представляю очень хорошо. Мне бы очень хотелось застать время, когда мы будем уважать сами себя и когда каждого из нас власть будет уважать как гражданина страны».

Макаревич пояснил, почему он решил войти в Федеральный гражданский комитет «ГП»: «Меня привлекла правильность подхода. То, как страна живет и развивается сейчас, у меня вызывает серьезные вопросы и сомнения. Любое государство – это, прежде всего, экономическая модель. Мы можем сколько угодно кричать о нашем величии, надувать щеки, но если наша экономическая модель не работает, то все это останется пустыми и смешными словами. У «Гражданской Платформы» я вижу четко намеченный план, что нужно сделать. Безо всякой демагогии, безо всяких революций и баррикад».

Затем лидер «Машины времени» сказал, что сейчас в нашей стране законы заменены понятиями, суды возбуждают уголовные дела по указанию исполнительной власти, почти половина жителей не хочет ничего менять, потому что телевизор «занимается промыванием мозгов со страшной силой и страшной скоростью». Осталось неясным, как в таких условиях можно без революций и баррикад сделать президентом кого бы то ни было, кроме официального преемника действующего президента.

Игра в поддавки

На встречу с Прохоровым пришли не только его сторонники. Сопредседатель регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Андрей Балин заявил, что руководство его партии размышляет, стоит ли ей сотрудничать с «ГП». Сам Балин считает, что не стоит, потому что «Гражданская Платформа», на его взгляд, не является оппозиционной партией: она не выставила ни одного кандидата на выборах в Москве и Московской области.

Отповедь Прохорова была жесткой: «Я тоже не считаю «ГП» оппозиционной партией – я считаю ее альтернативой существующей власти. Это когда не кричишь «Я против всего!», а высказываешь конкретный план действий по тому или иному вопросу. Что же касается того, почему мы никого не выставили, – ответ простой: потому что с нами борются гораздо жестче, чем с любой другой партией. Под меня сделали закон, не пустили в мэры Москвы. Выставлять абы кого, лишь бы участвовать в выборах, мы не будем, потому что мы идем на выборы, чтобы выигрывать. И вашей партии тоже рекомендую выставлять только тех кандидатов, которые имеют возможность реально бороться. А не технического кандидата, который помогает власти легитимизировать выборы. Мы воспитываем людей, которые имеют реальные шансы конкурировать. В этом различие наших партий. Оно не критично: по каким-то вопросам можем выступать вместе, по каким-то – отдельно. Это нормально».

Армия наблюдателей

После общения с молодежью Михаил Прохоров и Александр Сергиенко провели 40-минутную пресс-конференцию. На вопрос, что лидер «ГП» знает о Тольятти, Прохоров ответил: «Довольно много. Я знаю, что у этого города было три рождения, что он раньше назывался Ставрополем, что у вас проходит лучший фестиваль бардовской песни – Грушинский... Я действительно довольно много знаю о Тольятти, потому что здесь работают два моих друга – мэр Сергей Андреев и генеральный директор АВТОВАЗа Игорь Комаров, с которым мы семь лет отработали в «Норильском никеле».

Чтобы не упустить победу на выборах (по расчетам Прохорова, «Гражданская Платформа» должна занять второе место, а может быть, и первое), лидер партии пообещал выставить на участки армию наблюдателей, а также договориться о совместном контроле с представителями других партий. На вопрос, не страшно ли ему заниматься политикой, Прохоров ответил:

– Когда я решил заняться «Норильским никелем», мне говорили: «Это же предприятие-банкрот, его поднять нельзя». Точно так же, когда я пошел в политику, мои друзья сказали мне: «Ты сумасшедший». У меня просто профессия – управлять рисками. Поэтому в этом смысле я не то чтобы являюсь бесстрашным, но я верю в то, что я делаю, и я не боюсь.

Напоследок лидер «ГП» попросил напомнить тольяттинской молодежи, что по воскресеньям бывают выборы, когда надо пойти и проголосовать за того, кого считаешь нужным. «И тогда жизнь поменяется», – пообещал Михаил Прохоров.

Источник: http://ponedelnik.info/authority/mikhail-prokhorov-nikto-vlast-prosto-tak-ne-otdast